Umum

MENJAGA KETAHANAN DI MASA PANDEMI

Editor:

Andri Astuti Itasari  S.Sos., M.I.Kom

Penulis: 

Anggit Pambudi;
Cici Dwi Arini;
Firma Ayu Miranti;
Ifa Nofita Dewi;
Indah Setyowati;
Intan Rindiyani;
Irma Yuliana Defi;
Isnaini Devi Fatmawati;
Mira Aprillia Murti;
Murniati Hura;
Nanik Warjiyanti;
Nopitasari Telaumbanua;
Nur Faraida;
Ririn Dwi Suryani;
Risti Arina Lestari;
Rizky Handayani;
Sonya Beautyasari Wibowo;
Yanuar wijayanto;
Yenika Sari;
Yusuf Alfandi.

 ISBN: 978-623-97981-1-6

Desain sampul: Risky Handayani

Penerbit: UNISRI Press

Tahun Terbit: 2021, September

Ukuran Buku: A5

Jumlah Halaman: viii + 132

SINOPSIS

Universitas Slamet Riyadi Surakarta telah melaksanakan kegiatan dalam mendukung “Wujudkan Desa Bangkit Tahun 2021”. Kegiatan ini merupakan bentuk riset sekaligus pengabdian yang dilakukan di masyarakat. Dalam pelaksanaannya, tim dapat menerapkan IPTEKS yang diperoleh di kampus, belajar lebih luas tentang memberdayakan masyarakat, belajar bermasyarakat, dan belajar banyak tentang etika dan kehidupan di masa pandemi. Pandemi merupakan fenomena baru yang dihadapi oleh masyarakat. Akibat adanya pandemi segala aktivitas menghadapi keterbatasan dan hambatan pada semua ranah sektor.

Masyarakat tentu dihadapkan pada tantangan yang berat. Problematika ini mendorong tim dari Unisri untuk turut serta terlibat dalam usaha menjaga ketahanan di masa pandemi dengan berpartisipasi aktif terjun di masyarakat untuk memberikan solusi yang konstruktif, efisien, dan sederhana. Oleh sebab itu, selain memberikan materi tekstual, tentunya metode praktik dan demonstrasi juga sangat dibutuhkan. Guna menunjang keberhasilan dilakukan juga strategi komunikasi yang humanis. Pengenalan hal-hal baru pada semua ranah sektor diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat guna menciptakan ketahanan dimasa pandemi. Upaya terbaik untuk merespon ketahanan di masa pandemi adalah dengan memastikan kesehatan warga dan menjaga kesempatan mereka untuk bekerja sehingga tetap berdaya guna.

Buku ini merupakan luaran kegiatan kolaborasi riset tim dosen dan mahasiswa Unisri.
Hadirnya buku ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan pembelajaran berarti untuk dijadikan acuan penguatan di semua sektor bidang desa di masa pandemi sehingga bisa menjadi desa yang kreatif dan mandiri.

Daftar Isi

  1. Kebijakan Pemerintah dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Indonesia   ~Anggit Pambudi
  2. Pengembangan Ekonomi Kreatif di Masa Pandemi   ~Cici Dwi Arini
  3. Menjaga Ketersediaan Hasil Pertanian untuk Ketahanan Pangan di masa Pandemi Covid-19   ~Firma Ayu Miranti
  4. Potensi Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai Apotek Hidup untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19   ~Ifa Nofita Dewi
  5. Upaya untuk Mengembangkan dan Membangkitkan UMKM di Masa Pandemi Covid-19   ~Indah Setyowati
  6. Generasi Muda yang Membantu Memperkuat UMKM Desa Kedungupit di Masa Pandemi Covid-9   ~Intan Rindiyani
  7. Penyuluhan, Pelatihan, dan Pendampingan Digital Marketing kepada Pelaku UMKM di Masa Pandemi Covid-19   ~Irma Yuliana Defi
  8. Menjaga Ketahanan Ekonomi Umkm Melalui Pelatihan Pengelolaan Keuangan yang Mudah dengan Buku Kas dan Edukasi Covid-19   ~Isnaini Devi Fatmawati
  9. Strategi Pemasaran Home Industry untuk Meningkatkan Perekonomian di Masa Pandemi   ~Mira Aprillia Murti
  10. Pemanfaatan Pekarangan Rumah untuk Budidaya Sayuran sebagai Gizi Sehat Keluarga   ~Murniati Hura
  11. Membangkitkan Sumber Penghasilan Melalui UMKM di Masa Pandemi   ~Nanik Warjiyanti
  12. Pembudidayaan Tanaman Kangkung (Ipomoea sp) untuk Kebutuhan Masyarakat dengan Menggunakan Polybag di Lahan Pekarangan pada Masa Pandemi   ~Nopitasari Telaumbanua
  13. Pemberdayaan Masyarakat Desa Karangsono di Masa Pandemi melalui Pelatihan Pengelolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cuci Bernilai Jual   ~Nur Faraida
  14. Penguatan Strategi Pemasaran UMKM di Era Pandemi   ~Ririn Dwi Suryani
  15. Memanfaatkan Lahan di Pekarangan Rumah Guna Membantu Pemenuhan Pangan di Masa Pandemi   ~Risti Arina Lestari
  16. Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budidaya Bayam (Amaranthus Sp.) sebagai Bahan Dasar Keripik pada Masa Pandemi   ~Rizky Handayani
  17. Gerakan 5M guna Meminimalisir Penyebaran Covid-19 di Desa Kepoh   ~Sonya Beautyasari Wibowo
  18. Sosialisasi Manajemen Organisasi terhadap Karang Taruna   ~Yanuar Wijayanto
  19. Mengembangkan dan Membangkitkan Kembali UMKM Pengrajin Gula Kelapa Alami (Ekstrak Kulit Manggis dengan Perencanaan Strategis (SWOT) dan Manajemen Pemasaran Berbasis Digital Marketing   ~Yenika Sari
  20. Pembuatan Struktur Kelurahan di Desa Suratmajan Kecamatan Maospati   ~Yusuf Alfandi